Historically, Australian medical schools have followed the British tradition by conferring the degrees of Bachelor of Medicine and Bachelor of Surgery (MBBS) to its graduates whilst reserving the title of Doctor of Medicine (MD) for their research training degree, analogous to the PhD, or for their honorary doctorates. A notable exception is the Bachelor of Medicine (BMed) joint program of the University of Newcastle and the University of New England. Although the majority of Australian MBBS degrees have been graduate programs since the 1990s, under the previous Australian Qualifications Framework (AQF) they remained categorised as Level 7 Bachelor degrees together with other undergraduate programs. The latest version of the AQF includes the new kamagra ireland buy kamagra category of Level 9 Master's degrees (Extended) which permits the use of the term 'Doctor' in the styling of the degree title of relevant professional programs.

Tortuga Antimilitar

Distribuir contido
Actualizado: hace 52 min 40 seg

El gobierno español sigue devolviendo en caliente a migrantes en Ceuta tras la condena de Estrasburgo

fai 10 horas 23 min

Gabriela Sánchez

La condena de Estrasburgo al Estado español por las devoluciones en caliente ordenadas por el Ejecutivo en la frontera sur no ha frenado la ejecución de estas prácticas en las ciudades autónomas, consideradas ilegales por el Tribunal Europeo de Derechos Humanos en octubre. Este martes, cuatro personas han sido expulsadas de forma inmediata en Ceuta tras un intento de salto de la valla, confirman fuentes oficiales.

Durante la madrugada de este martes, un grupo de cerca de 300 personas de origen subsahariano ha intentado sortear la doble alambrada fronteriza. Según informa la Delegación del Gobierno en Ceuta, "50 de ellos alcanzaron el vallado dado que el resto fue disuelto por Marruecos". De estos, apunta, "solo cuatro lograron permanecer durante unos minutos" en la alambrada.

Estas cuatro personas fueron forzadas a descender de la alambrada a suelo español por parte de los agentes del Instituto Armado, que emplearon escaleras y una grúa para lograrlo.

Una vez abajo, al menos uno de ellos fue cogido en volandas, de pies y manos, por cuatro guardias civiles, como aparece en unas imágenes difundidas por el medio local El Faro de Ceuta.

En total, cuatro personas fueron devueltas de forma automática a las autoridades marroquíes, según ha confirmado a este medio la Delegación del Gobierno en Ceuta. Las mismas fuentes explican que una de las personas entregadas a Marruecos fue atendida por la Cruz Roja por presentar "heridas leves". "Una vez atendida por los equipos sanitarios fue devuelta", aseguran.

Las devoluciones inmediatas de migrantes son ilegales porque se producen sin ningún procedimiento de expulsión previo que, según la legislación internacional, debe garantizar la asistencia letrada, de intérprete, la posibilidad de recurso y el acceso al asilo. Estas personas son expulsadas por las autoridades sin antes intercambiar palabra con las autoridades, sin ningún documento oficial que lo acredite, sin ser identificadas ni conocer el país del que proceden.

A pesar de la sentencia del Tribunal de Estrasburgo que condenó a España por una de la devolución autómática de dos jóvenes de origen costamarfileño y maliense realizada 2014, el Gobierno no ha ordenado el cese de la figura del "rechazo en frontera", la forma con la que denominan oficialmente las expulsiones inmediatas desde su intento de regulación en 2015.

Según informa la Agencia Efe, este es el segundo intento de entrada a la ciudad de Ceuta en los últimos días. El 16 de noviembre, unas 200 personas trataron de sortear la alambrada a la carrera por la frontera del Tarajal, lo que obligó a cerrar el paso fronterizo. Ninguna de ellas logró su objetivo.

El Diario

Categorías: Tortuga Antimilitar

Jordi Calvo: "Les lleis d'exportació d'armes permeten al govern amagar el que consideri"

fai 10 horas 23 min

Gemma Garcia

Durant la manifestació de rebuig als atemptats de les Rambles de Barcelona i de Cambrils, va irrompre a les pantalles una fotografia en la qual un cartell cridava a pocs metres del rei: "Felipe, qui vol la pau no trafica amb armes". Les xifres col·loquen l'Estat espanyol com el setè exportador d'armament mundial, amb empreses com Airbus Military, Navantia o Indra. El 2016, la venda de bombes, torpedes, coets, míssils, pots de fum, mines i granades assolia els 4.362 milions d'euros, una xifra rècord. Són operacions autoritzades per l'Estat, algunes amb la mediació de la monarquia espanyola. Per intentar rastrejar l'armament, saber quins filtres passa i les conseqüències que genera, conversem amb Jordi Calvo, coordinador i investigador del Centre Delàs d'Estudis per la Pau.

Recentment s'ha publicat al Butlletí Oficial de l'Estat un acord amb l'Aràbia Saudita per ocultar informació sobre defensa. Contradiu la legislació internacional?

L'esperit dels tractats que s'han firmat, com el de comerç d'armes, és aconseguir reduir les exportacions d'armes que puguin afectar la seguretat, així com més transparència, però hem de ser conscients que cap dels principals objectius són estrictament obligatoris. En tot cas, l'acord amb l'Aràbia Saudita va a contracorrent dels passos que s'han fet per millorar el control del comerç d'armes. És un bon exemple que, per desgràcia, tot el que s'ha aconseguit, que és positiu i ens serveix per denunciar amb més força i tenir un esquema de seguiment, no és suficient. Si mires cada una de les lleis d'exportació d'armes, totes tenen la possibilitat d'amagar el que el govern consideri. El govern decideix si aquestes operacions són públiques o secret d'Estat. La llei permet millores, però no sabem quina envergadura té el que queda ocult. Potser hi ha més exportacions d'armes ocultes que les que es fan públiques... El secretisme en aquest tema és enorme; per exemple, quan es convoca la comissió de Secrets Oficials, hi ha d'anar un representant de cada un dels partits amb més representació. Sempre hem vist que hi ha hagut molts recels i bloquejos a la presència en aquesta comissió de partits que no els transmetin confiança que mantindran el secret.

Aquest tipus d'acords són freqüents?

Tot indica que sí. En aquest cas és obvi per què s'ha fet. Es tracta d'un Govern que no està acostumat a explicar-se, ni al debat, ni a la democràcia liberal. A Espanya no hi ha múscul democràtic i els que manen mai no han donat explicacions a ningú. En veure que les relacions armamentístiques amb l'Aràbia Saudita han generat certa controvèrsia, poden generar debat polític i la societat pot demanar explicacions, en lloc de deixar-ho de fer o de donar explicacions, passen a fer-ho en secret. Tot i que oficialment ningú no ho sabrà, les coses finalment corren. Si hi ha armament espanyol a l'Aràbia Saudita que s'utilitza al Iemen o en altres guerres on tinguin previst participar, com a aliats dels Estats Units, d'alguna manera, transcendirà. Fer-ho així respon a la intenció d'evitar que els preguntin per no donar explicacions, però alhora és legal. La llei que s'ha de complir només diu que no es poden vendre armes a països que estan en guerra.

Però la trampa és que específicament estableix que no es pot autoritzar una operació "si es té coneixement" que es poden utilitzar per cometre crims de guerra...

Sí, és trampós. Pots vendre armes a l'Aràbia Saudita, mantens en secret aquestes operacions, i, a més, si ets coneixedor que hi ha hagut un desviament d'aquest armament que pot incomplir la llei, sempre pots dir que qui t'informa de tot això no és una font fiable o no és suficient. Com, per exemple, si la informació arriba des d'una ONG. Per guanyar-ho, potser hauríem d'anar als tribunals. També pot respondre a l'objectiu d'evitar problemes legals futurs i donar seguretat a un sector armamentístic que en demana. Si creus que hi ha un clima social que podria portar-te problemes i arribar a tirar enrere l'operació, la redacció de la llei t'ajuda a blindar-la. Recentment, l'empresa espanyola Navantia ha venut cinc corbetes a l'Aràbia Saudita per més de 2.000 milions d'euros.

Aleshores, la llei no acaba suposant un control efectiu?

"La indústria militar va veure amb bons ulls el tractat internacional i això és un indicador que hem de vigilar molt amb la seva aplicació"

És una mostra més que les lleis, els acords i els compromisos relacionats amb el sector armamentístic no han de suposar menys comerç. El tractat internacional es va elaborar promogut per la societat civil i per alguns estats, i finalment s'hi van anar sumant les grans potències productores d'armament. És a dir, la indústria militar ho va veure amb bons ulls i això és un indicador que hem de vigilar molt amb l'aplicació del tractat. Té dues funcions: de control, més transparència per intentar evitar que arribi armament a certs contextos on es vulneren els drets humans, i, alhora, també pot donar seguretat jurídica a un sector que no la tenia. Al sector exportador d'armament li faltava la darrera eina per saber què es pot fer, allò que serà acceptat i allò que traspassa la línia. Ara queda un marc ampli que estipula coses que no s'haurien de fer i altres que es poden fer. També hem de tenir en compte, com dèiem, que els estats sempre tenen la potestat de guardar secrets. Conclusió: el tractat no serveix per a gaire, però és millor que res.

Entre 2007 i 2016, l'Estat espanyol ha exportat a l'Aràbia Saudita per valor de 1.409 milions. N'és un dels principals socis. Com s'ha teixit el vincle?

Les empreses espanyoles venen a qui compra, i qui demana armes des de fa molts anys són alguns països del Golf. S'armen per generar estructures militars més grans, i alguns països del Golf, de la zona d'Orient Mitjà, han decidit aconseguir més pes específic a la regió o al món a través de la pota militar. L'Aràbia Saudita és un dels principals importadors d'armament del món des de fa molts anys: li compra als Estats Units, França, Alemanya, el Regne Unit, Espanya, Itàlia... Pot ser que Espanya tingui un accés una mica més privilegiat al client per raons històriques, perquè per vendre armes no pots parlar amb qualsevol. Accedir a alts càrrecs t'ho facilita. Això ho fa el Govern, amb totes les indústries. S'estava intentant fer una venda d'entre 200 i 250 blindats Leopard per uns 3.000 milions d'euros, i va ser el rei qui va facilitar la primera aproximació. Fins i tot diuen que el ministre d'Aznar de l'època va portar un blindat cap allà perquè el veiessin, i una notícia explicava que un personatge curiós com Corinna, de qui es deia que era parella del rei Juan Carlos, també va intentar influir en aquesta venda. La funció del gendre d'Aznar és posar en contacte gent per fer negocis, en castellà es diu muñidor.

La monarquia és clau?

L'Aràbia Saudita és veritat que ha tingut una relació especial pel que fa als caps d'Estat. Si mires la nomenclatura amb què les autoritats espanyoles es refereixen a l'Aràbia Saudita, sempre hi apareix algun esment a la relació especial que hi ha. Això ho genera la relació política, que facilita que hi hagi una confiança per comprar a empreses espanyoles. Per si no fos prou, l'Aràbia Saudita demana màxima seguretat en les seves adquisicions d'armament, i, per aconseguir-ho, ha demanat a diversos governs -el Regne Unit ho fa des de fa anys- que el mateix Estat doni l'aval de l'operació de la venda d'armes, per treure aquesta responsabilitat a l'empresa. Per exemple, General Dynamics Espanya, quan va intentar vendre els blindats esmentats a l'Aràbia Saudita, Riad hauria pogut dir que calia un aval total de l'Estat espanyol, i el Govern ho hauria fet.

Arran dels atemptats a Barcelona i Cambrils, es va aconseguir posar sobre la taula la contradicció d'assistir a una manifestació contra l'islamisme violent i participar en les negociacions de compravenda d'armes. Alhora, es va vincular l'Aràbia Saudita amb Daesh. Teniu constància d'aquest vincle?

No l'hem trobada mai. Semblaria que hi ha persones importants, famílies poderoses, a l'Aràbia Saudita que donen suport al vessant wahabista de l'islam, arrel ideològica de Daesh. Ho han fet sempre. A l'Àfrica hi ha moltes mesquites pagades directament des de l'Aràbia Saudita. No només es tracta d'un fet religiós, sinó que també és una manera d'influenciar políticament. Que això ho hagin fet sempre, i també a Síria, se sap sense gaires detalls. Té tota la lògica del món que aquests diners s'hagin utilitzat per comprar armes. Però que les armes hagin estat enviades directament des de l'Aràbia Saudita és complicat. Seria un escàndol internacional. És més fàcil fer-ho a través del mercat negre, a través de Turquia, que té menys control...

L'armament espanyol pot haver anat a parar a grups violents islàmics?

"S'ha trobat armament espanyol utilitzat per grups violents al Iemen i a la República Centreafricana"

La lògica de l'armament, o de qualsevol producte, dificulta saber-ho. Les armes, inicialment, te les compra un exèrcit, sota uns controls que poden ser molt estrictes o no. S'ha trobat armament espanyol utilitzat per grups violents al Iemen i a la República Centreafricana. Algunes organitzacions en tenen fotografies i hi ha informes de les Nacions Unides. De Síria no se'n té constància, perquè tampoc hi ha possibilitats de fer cap verificació. On se'n van trobar va ser a Líbia, però es va identificar que s'havien venut de “manera legal”. Que hi hagi armes espanyoles a la guerra de Síria té tot el sentit del món, perquè Espanya és el sisè o setè exportador d'armes del món, i en ven a Turquia i a països de la zona. Però, actualment, no tenim cap informe ni testimoni que ho provi.

El 31% de les exportacions europees d'armament autoritzades han anat a 63 països en conflicte armat o en tensió, segons un informe de Delàs. Però, caldria sumar-hi que el destinatari final potser no és l'inicial?

És gairebé impossible de rastrejar. El mes de juliol, un diputat d'EH Bildu, Jon Iñarritu, va formular una sèrie de preguntes sobre les armes que es venen a l'Aràbia Saudita. En la seva resposta, el Govern espanyol va especificar que en totes les llicències aprovades des de gener de 2015 a maig de 2017 les autoritats saudites van certificar que “els equips i les municions” no s'utilitzarien fora de les seves fronteres. S'anomena certificat d'ús final. Però la pregunta que ens fem és: com saps que serà així? Qui ho vigila? Qui en fa el seguiment? I la resposta és: ningú. Si tenen coneixement que això ha estat així, haurien de penalitzar-ho o tenir-ho en consideració, però poden dir que no els consta i prou.

Atenent aquest certificat d'ús final, no hi hauria d'haver armament espanyol al Iemen.

"Des del Centre Delàs hem demanat suspendre els contractes de transferència d'armes a l'Aràbia Saudita"

No, però la guerra està promoguda per l'Aràbia Saudita i té el suport dels Estats Units, i nosaltres els donem armes. Des del Centre Delàs hem demanat suspendre els contractes de transferència d'armes i d'altres ajudes militars a l'Aràbia Saudita i als aliats de la coalició, perquè podrien utilitzar-se per cometre violacions dels drets humans i del Dret Internacional Humanitari al Iemen.

Més enllà dels països en què intervé militarment, l'Aràbia Saudita viola els drets humans a l'interior. Això no seria motiu per prohibir la venda d'armes?

A la legislació europea hi ha vuit criteris, entre els quals hi ha que al país on es ven no es vulnerin els drets humans o que no hi hagi cap conflicte armat. Però el que és curiós és saber com es decideix. Ho fa un organisme que es diu Junta Interministerial de Material de Defensa y Doble Uso (JIMDDU). Li arriben una pila de demandes d'exportació de les empreses, i per decidir si les autoritzen o no fan una reunió amb la llei a la mà i van revisant cas per cas. Però per decidir si hi ha conflicte o es vulneren els drets humans no utilitzen gaire els informes d'organitzacions independents, sinó que tenen algun expert del Ministeri de Defensa o d'Exteriors que haurà fet algun informe intern en el qual diran que no els consta, consideraran que “no hi ha fonts fiables” més enllà de les oficials. I, si ho decideixen d'aquesta manera, és legal. El que és únicament obligatori és el Consell de Seguretat, on es declaren embargaments d'armes dictats per les Nacions Unides i algunes per la UE, que s'han de complir sí o sí. Hem arribat a la conclusió que tenim una llei que diu molt però que no serveix per a gaire, perquè només s'aplica, per part del govern, el que ja existia: els embargaments d'armes.

A més de l'Aràbia, a quins altres estats ven armes l'Estat espanyol?

Els Emirats Àrabs Units, Egipte i Turquia són clients rellevants. També l'Índia i el Pakistan, que són grans potències amb una política militar accentuada i molts diners, i puntualment, Veneçuela durant l'època Chavez i Colòmbia. Tothom ven, sense importar el signe polític; és un negoci.

Però a Colòmbia fins no fa gaire hi havia un conflicte armat.

Compte, perquè la llei diu que no pots vendre a països en conflicte, però depèn a qui: vendre a l'Estat està permès, però no a les FARC.

A més de les excepcions, interpretacions i matisos de la llei, la realitat en un país pot canviar. Què preveu si això passa?

Precisament l'informe que hem elaborat des del Centre Delàs sobre exportació d'armes i refugiats era per dir que no podem fer una anàlisi d'un any, perquè les armes en tenen 10, 20 o 30 de vida útil. I quan s'ha autoritzat la venda i s'ha fet efectiva ja no pots incomplir el contracte. Per exemple, se li van vendre a un Gaddafi amic, que després va utilitzar-les contra els rebels, que eren aliats d'Espanya. Cal que ens preguntem: a qui han venut armes els països de la UE i, en un termini de temps, què ha passat? Pateix qui hi viu, que no té res a veure ni amb qui les ven ni amb qui les compra. També ens hem preguntat a quins països l'armament ha empitjorat la situació, que ha obligat les persones a fugir, algunes cap aquí. Això ha passat en 26 països, on es veu una relació directa entre la compravenda d'armes i l'èxode. És una manera d'apel·lar a la responsabilitat, perquè no estem acollint aquestes persones quan s'han vist obligades a venir per un negoci en què participen els països europeus.

De quin volum d'armament parlem?

L'Estat espanyol autoritza venda d'armes per valor d'entre 3.000 i 4.000 milions d'euros de mitjana a l'any, i finalment es porten a terme vendes per 2.000 milions més o menys. Òbviament varia en funció de l'any. Crida molt l'atenció que el darrer any, que el PP es pensava que estaria al Govern, el 2016, el gràfic es dispara: es van autoritzar 10.000 milions d'euros. Estaven signant contractes a corre-cuita per assegurar el negoci de la indústria militar.

I a Catalunya, el sector armamentístic és rellevant?

"A Catalunya mai hem identificat empreses d'armament rellevants, a diferència del País Basc, Astúries, Madrid o Extremadura"

No ho és. És un sector menor, representa el 2% de la facturació total. Mai hem identificat empreses rellevants, a diferència del País Basc, Astúries, Madrid, Extremadura... Però no és que no el tingui perquè s'ha decidit, sinó per les circumstàncies. Primer, era Franco que no volia que es fabriqués armament aquí, i darrerament hi ha hagut empresaris que han fet consorcis i estratègies empresarials d'atracció d'indústria militar, però no ha funcionat. Així i tot, hi ha empreses que fan components d'altres armes: tecnològiques, electròniques. Cada vegada hi ha menys armes mecàniques, pràcticament tot es fa prement botonets. A més, pràcticament tots els armaments importants, com vehicles, requereixen tecnologia avançada. L'empresa més destacada d'aquest àmbit és Indra, que té una seu molt important a Barcelona. Indra rep demandes de qui fabrica avions de guerra i necessita el sistema per disparar. Per tant, s'ha de dir: una de les empreses militars més importants d'Espanya i Europa té una presència molt important a Barcelona. S'explica que la part militar més important la desenvolupen en un búnquer a Madrid.

La seguretat fronterera és un negoci a l'alça?

Estem fent un estudi de les empreses militars. Hi ha el negoci tradicional, però resulta que allò militar tradicional ja no s'utilitza gaire. Els governs no necessiten 140.000 soldats a qui han de pagar un salari; és una gran despesa de recursos públics. Les empreses estan preparant el seu mercat de futur. Pensen que d'aquí deu o vint anys ja no els compraran les armes que estan produint, i busquen com mantenir el negoci amb la seva estructura de producció coneixement i tecnologia. Fer altres coses similars. Estem veient que s'està produint un cert augment d'aquelles empreses que s'enfoquen més en la seguretat, en l'anomenada Homeland Security, a qualsevol amenaça a la seguretat interna o externa –i amb l'amenaça terrorista ve molt al cas. Parteixen de la base que cal respondre amb tot el que tenim a l'abast. Les empreses identifiquen que hi haurà més migracions en el futur perquè les desigualtats augmenten, pel canvi climàtic i per una realitat que és que la gent migra d'un lloc a altres per buscar feina o fugir de les guerres. Aquestes empreses, Indra, Zafran i altres, es dirigeixen als governs per dir-los: “Tranquils, que jo us dono la solució, us produiré els productes que necessiteu”. La resposta és militaritzar: la frontera sud, la de Mèxic o altres llocs del món. També incrementen la despesa en control intern i vigilància. Està clar que hi ha una evolució de la indústria militar a la de seguretat. La UE acaba d'aprovar un projecte pilot per destinar part del pressupost europeu a la qüestió de seguretat i defensa, que fins ara era una qüestió interna dels estats.

Article publicat al número 438 de la 'Directa': https://directa.cat/jordi-calvo-lle...

Categorías: Tortuga Antimilitar

Loas a Hitler y amenazas a inmigrantes en chats de la policía municipal de Madrid: "Hay que hacer cacerías contra los guarros"

22 November, 2017 - 00:00

"Hitler sí era un señor, con él ya estarían las chimeneas echando humo", "el fascismo es alegría", defienden varios agentes en el chat

Cuando un agente les recrimina sus palabras, responden que son "justicieros": "Estamos donde debemos, en la calle. Matar es nuestro lema"

Marcos Pinheiro / José Precedo

Los mismos policías municipales de Madrid que amenazaron e insultaron gravemente a la alcaldesa, Manuela Carmena, a dirigentes políticos de izquierdas e independentistas catalanes y a periodistas de La Sexta hicieron también apología del nazismo y de Hitler en ese chat interno en el que durante semanas vertieron además descalificaciones racistas contra los inmigrantes. "Matar es nuestro lema", replican a quien les afea sus palabras.

Son media docena de agentes que han presumido reiteradamente de sus simpatías hacia el nazismo en un canal del comunicación que reúne a más de 100 policías locales de Madrid y que fue creado hace casi dos años para tratar reivindicaciones laborales del cuerpo, específicamente del turno de noche. Uno de los agentes en el grupo se hace llamar "führer", y así se refieren a él algunos de los compañeros que también lo aluden como "camarada 14/88".

"Este señor sí que sabía cómo hacer las cosas, este señor es dios, ya estarían echando humo las chimeneas sin parar si estuviese al mando", sostiene este policía local tras colgar en el grupo un retrato de Hitler. "Eso es un señor, de los pies a la cabeza", responde otro agente, que pide "borrar del mapa a los países islámicos" y llega a colgar un emoticono con la leyenda "el fascismo es alegría".

Hay un tercer policía municipal que les intenta corregir: "El fascismo es mierda, venga de donde venga". "Los comunistas tenéis los días contados", replica otro.
Captura del chat de policías municipales.

Un tramo de la extensa conversación, en poder de eldiario.es, se dedica a festejar vídeos de adolescentes madrileños coreando el Cara al Sol en una manifestación por la unidad de España en la Plaza de Cibeles de Madrid hace unas semanas. "Buenos chicos, esos cachorros funcionan bien", aplaude uno los policías.

La inmensa mayoría del centenar de agentes del chat evita hacer comentarios cuando la charla se enciende -fundamentalmente a raíz de los atentados de Barcelona y Cambrils del pasado agosto y durante las semanas más intensas del proceso independentista- y hay un par de policías que intervienen para reconducir la conversación. Uno de ellos ha presentado una denuncia en un juzgado de Madrid que ya está investigando esas conversaciones y que ha pedido información al Ayuntamiento de Madrid para identificar a los agentes implicados.
"Casquillos vacíos en la nuca a martillazos"

Es un pequeño grupo de media docena de policías municipales el que lleva las riendas y arremete contra dirigentes independentistas, políticos de izquierdas y periodistas de La Sexta. Con todo, sus ataques más virulentos son contra los inmigrantes y quienes les defienden.

"Hay que comenzar con las cazerías [sic] de guarros", pide uno de los miembros más activos del chat. "Panda de hijos de la gran puta, los moros y los que le defienden". "Yo los tiraba al mar, comida para peces".

"Recordad que son unos campeones, que son los mejores, que les aplaudimos por venir a este país saltando la valla. Y recordad que tenéis algunos compañeros retrasados que favorecen este tipo de gentuza alrededor vuestra", subraya un cuarto agente. Otro cuelga un vídeo y pregunta: "El napal [sic] no lo inventaron para quemar basura así?". Ahí arranca la siguiente conversación en la que participan cuatro agentes:

En otro tramo de la charla fantasean con poner una bomba en Lavapiés, un barrio del centro de Madrid, conocido por su interculturalidad y donde reside un gran número de personas procedentes de países africanos y asiáticos. "Ahí hay que entrar con lanzallamas y bayonetas. Y electrificar la valla de Ceuta y Melilla. Que se mueran de hambre, no me dan ninguna lástima", dice el agente que a menudo se hace llamar Führer. "No tienen para comer y parecen ratas pariendo", añade otro agente. "Que se vayan todos a tomar por culo a sus países con todos los progres de mierda de podemos y con la escoria de los antisistemas", interviene un tercero. Luego debaten si es mejor la "llave del gas para despiojarlos" o la lapidación.

Cuando la conversación gira hacia Catalunya, interviene un policía que hasta entonces no había lanzado insultos y subraya: "Los españoles estamos siempre con ESPAÑA, su unidad y quien está en contra de ella, está en contra de nosotros, todo aquel que o sé insultar a España, los españoles y su bandera o intentar destruir su integridad deberá enfrentarse con la fuerza". Las replicas que recibe ese mensaje son variadas: "Así es como se habla, coño, tanta Constitución... Más patriotismo y amor fanático a la nación".

Otro de los integrantes del chat enlaza un vídeo de Youtube en el que Pablo Iglesias asegura que él no puede decir la palabra España. Las reacciones no se hacen esperar: "Hijo de perra, hay que matar al cerdo ese del coletas".
"Somos justicieros. Matar es nuestro lema"

Varios de los que profieren ese tipo de expresiones son agentes que patrullan armados en el turno de noche de Madrid. eldiario.es ha intentado contactar con los autores de los insultos más graves que han rehusado hacer declaraciones con sus nombres y apellidos. La mayoría sostiene que se trata de charlas "graciosas o de broma" en un "grupo privado".

El asunto lo investiga ya el juzgado número 49 de Madrid después de que uno de los participantes en el chat haya denunciado en comisaría y en Asuntos Internos de la Policía Local amenazas de muerte contra él. El denunciante alega que se le persigue por su pertenencia al sindicato Comisiones Obreras y por exigir que se frenen los comentarios xenófobos y violentos en el chat.

En la denuncia que ha presentado, donde hay más de 50 páginas de capturas del chat, algunos mensajes son amenazas de muerte contra este agente. "Conozco a gente mala, muy mala, lo de los mossos unos aficionados... cuidadito conmigo que no llegas ni a la jubilación anticipada que tanto añoras", dice uno. "Parecería un accidente", comenta el mismo en otra ocasión.

En otra ocasión le amenaza con que "tiene contactos": "Por 3.000 nos lo quitamos de encima, un rojo chillón menos". "Los comunistas tenéis los días contados", exclama otro. Entre llamamientos a una España "una, grande y libre" se mezclan nuevas amenazas, como que "el peligro sois los rojos por eso hay que acabar con esto ya".

Este agente continúa recriminándoles sus comentarios. "Somos justicieros, impartimos justicia. Estamos donde debemos, en la calle. Matar es nuestro lema", sentencia uno de ellos. Otro agente expresa su indignación por los comentarios y amenazas. "Somos la derecha radical", zanja uno de los policías.

El Diario

Categorías: Tortuga Antimilitar

Interior oculta que la cárcel donde encierra a 464 migrantes es un centro penitenciario

22 November, 2017 - 00:00

La palabra "penitenciario" no aparece en ningún momento en la nota de prensa donde se explica el envío, con autorización judicial, de las personas que llegaron en patera a las costas murcianas este fin de semana

Este martes, Zoido ha afirmado que el centro "se ha construido para ello (como institución penitenciaria) pero no ha empezado a funcionar y no tiene las condiciones ni el régimen, ni el personal de instituciones penitenciarias"

La normativa española prohíbe meter en cárceles a migrantes por haber cometido una falta administrativa, como es su situación irregular, por ello se crearon los CIE que deben ser "no penitenciarios".

Desalambre

"Los jueces autorizan trasladar a un centro de Archidona (Málaga) a los inmigrantes llegados este fin de semana a Murcia". Este es el titular con el que el Ministerio del Interior arranca el comunicado oficial con el que anuncia el envío, tras la autorización judicial, de 464 personas a la nueva cárcel de Málaga, que aún no se había inaugurado. La palabra "penitenciario" no aparece en ningún momento en la nota de prensa, pues la normativa española impide encerrar a personas en una prisión por una falta administrativa.

El comunicado describe un "centro" equipado "con las últimas tecnologías" que dispone de "enfermería, aula, campos deportivos, peluquería". Ni rastro de que se trata de un centro penitenciario, registrado como tal en el BOE en marzo de este año, pero que aún no había comenzado a funcionar y apertura estaba prevista a principios de 2018.

La Dirección General de la Policía publicó este lunes una convocatoria para que 52 agentes, en atribución temporal de funciones, se incorporen durante "un mes" al que ya denominan "Centro de Internamiento de Extranjeros de Archidona (Málaga)", a pesar de que no se trata de un verdadero CIE.

Este martes, el ministro del Interior ha sido preguntado al respecto y ha defendido la decisión, alegando que, aunque el centro "se ha construido para ello (como institución penitenciaria) no ha empezado a funcionar y no tiene las condiciones ni el régimen, ni el personal de instituciones penitenciarias", ha explicado Juan Ignacio Zoido en Onda Cero, en una entrevista recogida por Europa Press.

Detrás del esfuerzo gubernamental del Ejecutivo por no denominar al centro penitenciario como tal se encuentra la prohibición de encerrar a migrantes en una cárcel por encontrarse en situación irregular en España, pues ello supone una falta administrativa, no un delito. Los espacios habilitados para ello en la normativa nacional son los Centros de Internamiento Para Extranjeros (CIE) que son dependencias policiales donde se priva de libertad a estas personas durante un máximo de 60 días con el objetivo de proceder a su expulsión.

"Los centros son establecimientos públicos de carácter no penitenciario, dependientes del Ministerio del Interior, destinados a la custodia preventiva y cautelar de extranjeros para garantizar su expulsión", determina el reglamento de funcionamiento de los CIE.

Sin embargo, estos centros, calificados por juristas y ONG como "peores que las cárceles", han sido muy criticados por privar de libertad de circulación a personas por haber cometido una falta administrativa. Además, los datos oficiales evidencian que estas dependencias no cumplen su objetivo como mecanismo de expulsión: el 70% de las personas encerradas en 2016 no fueron finalmente deportadas.

Esta medida, de carácter temporal, la han adoptado los jueces de forma extraordinaria ante la imposibilidad de alojar a los más de 500 personas que han llegado en los últimos dos días a las playas de Murcia por la capacidad limitada que tienen en estos momentos los diferentes centros que existen en la región.

Segín Zoido, los inmigrantes trasladados a Archidona "están igual que en los CIE" que se encuentran "desbordados". El ministro alega que se ha tomado esta decisión para evitar tener que alojarlos "en campamentos como se han visto en otros países".

"El efecto llamada se corta devolviéndolos"

Interior defiende que se trata de una medida "excepcional" que ha sido autorizada por siete jueces de Murcia debido a la "saturación" de los CIE. En esta línea, recuerda su proyecto de construir tres centros de internamiento, presupuestados y acordados con la UE desde 2013.

"El Ministerio está consensuando con las distintas fuerzas parlamentarias el nuevo modelo de Centros de Internamiento que quiere aprobar el Gobierno en las próximas semanas, con el apoyo, hasta el momento, de Ciudadanos", afirman en el comunicado.

El ministro del Interior vuelve a agitar el argumento del "efecto llamada". Según defidende, "hay que cortarlo" con la devolución de los recióen llegados "ahora que está cundiendo nuevamente que Europa está saliendo de la crisis". Las ONG especializadas recuerdan que ese "efecto llamada" no existe, sino que el flujo irregular de migrantes está motivado por la falta de vías legales y seguras para llegar a la Unión Europea.

El Diario

Categorías: Tortuga Antimilitar

Xarrades sobre guerras imperialistas

22 November, 2017 - 00:00

Categorías: Tortuga Antimilitar

La Siria rebelde, un arma de doble filo

22 November, 2017 - 00:00

José María Rodríguez Martínez

El Senado y la Cámara de Representantes de los EEUU dieron luz verde en 2014 al plan de Obama para el envío de armas a los grupos de la "oposición moderada" enfrentada Gobierno de Bashar Al-Asad, a pesar de las advertencias de autoridades como el ministro de Asuntos Exteriores ruso, Sergey Lavrov, quien previó que "una considerable parte de esas armas acabarán en manos de terroristas".

No es necesario llevar a cabo un análisis en profundidad para llegar a la conclusión a la que llegó el ministro ruso, pues a día de hoy resulta imposible obviar que a la vanguardia del levantamiento contra el Gobierno de Bashar Al-Asad se sitúan cientos de bandas armadas de corte salafista-yihadista que coordinan acciones con los grupos a los que Washington proporciona armamento y programas de entrenamiento de manera directa.

Entre estas facciones supuestamente moderadas, receptoras del armamento, hallamos al Ejército Libre Sirio (ELS), fundado por Riad Al-Asad y otros siete desertores del Ejército en 2011. El 11 de enero de 2016, en una entrevista para El País, el fundador del ELS declaraba: "con esos grupos (haciendo referencia a Al-Qaeda y otras milicias yihadistas) compartimos un objetivo, que es derrocar a Bashar Al-Asad. Ya sabe usted esa máxima que mueve Oriente Próximo: "El enemigo de mi enemigo es mi amigo".

Cipayos opositores al Gobierno de Bashar Al-Asad posan con el distintivo del yihadista Frente Islámico, la bandera usada por el ELS y la enseña del Frente Al-Nusra (Al-Qaeda en Siria).

En diciembre de 2015, las fuerzas de la oposición siria, divididas desde el comienzo del conflicto, dan inicio a una ronda de contactos en Riad con el objetivo de "formar un bloque fuerte que presione por la salida de Asad en una hipotética transición". Entre los grupos presentes en la reunión encontramos al ya citado Ejército Libre Sirio junto a Yaish Al-Islam y Ahrar Al-Sham, milicias yihadistas.

Jesús A. Núñez, director del Instituto de Estudios sobre Conflictos y Acción Humanitaria (IECAH), señalaba, en un análisis para el Real Instituto Elcano, que "el hasta ahora demonizado Al Nusra (Al-Qaeda en Siria) colabora en algunos frentes con Daesh y en otros confraterniza con el ELS."

El mismo autor aseguraba, en otra ocasión, que las facciones opuestas al gobierno de Asad "se han disfrazado de corderos para recibir armamento". El desarrollo del conflicto confirmó las sospechas.

Como ejemplo tomaremos el caso de la brigada opositora Harakat Nour al Din al Zenki, receptora de apoyo logístico desde Washington según el ISW (Institute for the Study of War, con sede en la capital norteamericana), y el propio Gobierno de los EEUU. Amnistía Internacional denunciaba que la organización islamista, junto con otros actores como Frente Levante, Ahrar Al-Sham o Jabhat Al-Nusra, fueron responsables de la "abducción y tortura de periodistas y trabajadores humanitarios en la Alepo controlada por los rebeldes durante 2014 y 2015", además de la famosa decapitación grabada en vídeo de un niño de 12 años al grito de "estos son tus perros, Bashar, no dejaremos ni uno en Handarat".

Fotograma del vídeo difundido por redes sociales en el que terroristas de Harakat Nour al Din al Zenki decapitan a un niño de 12 años al grito de "estos son tus perros, Bashar, no dejaremos ni uno en Handarat"

La constante coordinación y contacto de estos grupos con los yihadistas así como sus acciones sobre el terreno deberían haber sido suficientes para vaticinar las posibles consecuencias de la financiación de la oposición siria, pero además constituye una razón de peso para cuestionar su supuesta inspiración democrática.

Esta política irresponsable (pero plenamente consciente), fruto de la obsesión de las potencias occidentales con el derrocamiento del Gobierno multiconfesional de Bashar Al-Asad, resultó ser un arma de doble filo que ha abierto la puerta a un problema de dimensiones espeluznantes con alcance global del que solo estamos experimentando las primeras consecuencias.

www.furor.tv

Texto completo en: https://www.lahaine.org/la-siria-re...

Categorías: Tortuga Antimilitar

Programa de moral estadounidense en expansión por el mundo 2.0​

21 November, 2017 - 00:00

Correo Tortuga - Agustín Velloso.

La peculiar moral de una buena parte de la sociedad estadounidense, capaz de impulsar al Congreso de los Estados Unidos a realizar un juicio político a un presidente por un encuentro sexual con una ayudante, el caso de Clinton en 1998, que duró 21 días para concluir exonerándolo de las acusaciones de perjurio y obstrucción a la justicia, no es capaz de mover igualmente a los congresistas y parece que tampoco a nadie más a realizar otro juicio a los autores de crímenes de guerra en Afganistán e Iraq.

Lo peor de esto es que el resto del mundo acepta -y muchos probablemente comparten- esta incoherencia hasta el punto de que el Comité Noruego del Nobel concedió veinte años después el Premio Nobel de la Paz a otro presidente, Obama, "por sus extraordinarios esfuerzos para fortalecer la diplomacia internacional y la cooperación entre las gentes".

La perversión es tan grande que mientras Clinton tuvo que humillarse ante su mujer y el mundo entero: "quiero decir una cosa al pueblo americano. Quiero que me escuchen. Voy a decir esto de nuevo: Yo no tuve relaciones sexuales con esa mujer, la señorita Lewinsky. Yo nunca le dije a nadie que mintiera, ni una sola vez; nunca. Estas alegaciones son falsas. Y yo necesito regresar a trabajar para el pueblo americano. Gracias", el Comité pudo conceder el premio sin aportar ni una sola prueba de esos extraordinarios esfuerzos, le bastó con publicar una nota de menos de 20 líneas que presenta tres argumentos estúpidos: 1: muy raramente una persona ha concentrado la atención del mundo; 2: ha dado a la gente esperanza en un futuro mejor; 3: gracias a él Estados Unidos ahora tiene un papel más constructivo.

Incluso el premiado pasó algo de vergüenza el día en el que pronunció su discurso de aceptación, aunque ni remotamente como la que pasó Clinton: "sería desconsiderado si no reconociese la controversia que su generosa decisión ha generado. En parte, esto es porque estoy en el comienzo, no en el final, de mis actuaciones en el teatro mundial".

Bastaría con que Obama cambiase su aparente humildad con la aparente contrición de Clinton para hacerse una idea de ¡cómo está el mundo Facundo! en realidad.

"Sería desconsiderado si no reconociese también al resto de becarias, secretarias, funcionarias y otras lagartas. En parte, esto es porque estoy en el final, no en el principio, de mis actuaciones en la Casa Blanca."

"quiero decir una cosa al mundo y al Comité Noruego. Quiero que me escuchen. Voy a decir esto de nuevo: Yo no he dejado de bombardear a musulmanes, moros y negros por todos lados. Yo no tuve piedad con niños, mujeres y refugiados. Yo nunca le dije a nadie que no iba a ser el presidente que ha multiplicado la guerra por gran parte del mundo, ni una sola vez; nunca. Estas alegaciones de pacifismo son falsas. Y yo necesito regresar a trabajar para acabar con el resto del mundo. Gracias."

Casi otros diez años después, la historia se repite no como habitualmente, sino más embarullada todavía, a la vez como farsa y como tragedia:

Hace dos días un diario publica que "La Armada de Estados Unidos se vio hoy obligada a disculparse por la acción de uno de sus pilotos, que utilizó el aire blanco condensado generado por la propulsión de los motores de su aeronave para dibujar un descomunal pene."

http://www.abc.es/recreo/abci-pilot...

A principios de este mismo año otro publica con el título de "Decapitaciones, mutilaciones y un retorcido sentimiento de popularidad, que miembros del Comando 6º de las fuerzas especiales de la Marina de Estados Unidos 'cometieron crímenes de guerra en Iraq y Afganistán' y 'lucharon sobre los derechos de autor del libro sobre la misión de Bin Laden antes incluso de matarlo'."

http://www.dailymail.co.uk/news/art...

No se conoce un anuncio por parte del Comité Noruego, ni del Congreso, ni de otra institución sobre esta chocante situación.

Sin embargo no todo es demencial ni todo está perdido en este mundo. En este mismo año se ha dado a conocer, por fin, "que la cuarta temporada de la serie American Crime Story hablará sobre el escándalo sexual con Bill Clinton".

Agustín Velloso.

Categorías: Tortuga Antimilitar

Nou incident en la Central Nuclear de Cofrents

21 November, 2017 - 00:00

NOU INCIDENT EN LA CN DE COFRENTS

Reiterem el perill creixent de l'envellida CN de Cofrents, amb els materials del reactor i annexos sotmesos a condicions extremes de pressió i temperatura durant 33 anys. Òbviament cada any es fa més probable un error o fallada greu que provoque un accident dramàtic i contamine molts km al seu voltant. Això, a més dels inevitables residus radioactius que continuament genera i duraran milers d'anys!

Ara tenim una nova parada no programada pel mal funcionament d'una vàlvula, que fins i tot s'ha trencat i els seus trossos s'han perdut per les tuberies (!), com si foren obra de Pepe Gotera i Otilio, vaja garantia de seguretat que dónen!

Un nou incident pel qual el CSN demana als responsables de la nuclear:

"- Elaborar y remitir un programa detallado de actividades para poder localizar y extraer las partes sueltas de la válvula del lazo A, incluyendo las previsiones de dosis asociadas a los trabajos que se planifiquen.

Completar dicho programa e informar al CSN de sus resultados antes de proceder al arranque de la central.

Realizar y presentar al CSN, en el plazo de tres meses, un análisis de causa raíz de todas las circunstancias asociadas con este suceso, con el fin de evitar situaciones análogas en el futuro. Se acompañará de un programa para la implantación de las acciones derivadas de dicho análisis. Incluirá una evaluación detallada de los componentes transversales de cultura de seguridad potencialmente afectados, particularmente, la inadecuada actitud cuestionadora que llevó a no realizar una revisión y el mantenimiento de la válvula durante la última parada de recarga."

Subratllem la menció explícita de la inadecuada actitud respecte a la revisió i el manteniment...

Son ja més de 100 incidents de tot tipus els haguts durant els últims anys i no hauríem d'esperar que es produisca uno tan greu que ens fique en perill als valencians i manxecs que vivim al seu voltant, la nostra salut i la nostra economia valen molt més que una caducada central nuclear. A més a més hi ha alternatives pràctiques, ecològiques, segures i més barates: l'estalvi, l'eficiència i l'energia solar.

Entre tots hem d'aconseguir que quan caduque l'actual permís de funcionament al 2021 no se'l renoven, Iberdrola ja ha tret massa beneficis, ficant-nos en perill a tots, fins i tot els no nascuts. Ja és hora de tancar la central nuclear.

Tanquem Cofrents i connectem el sol!

La Ribera en Bici-Ecologistes en Acció

Categorías: Tortuga Antimilitar

Xarrades «Las guerras imperialistas en el siglo XX y en el siglo XXI» (Agustín Velloso i Alberto Cruz)

20 November, 2017 - 00:30

Grup Antimilitarista Tortuga

Hola, compas.

El proper divendres 24 de novembre a les 19 h tindran lloc al Centre Cultural Les Clarises (c/Capità Lagier, 1) dues xarrades al voltant de la influència de la guerra en la configuració del món actual, un assumpte que afecta tant al temps curt com al temps llarg de la història.

La primera d'elles serà «Las guerras imperialistas en el siglo XX y en el siglo XXI», a càrrec d'Agustín Velloso; la segona és «Los nuevos poderes en Oriente Próximo: cuando los actores no estatales son más importantes que los estados» i s'encarregarà d'ella Alberto Cruz.

Agustín Velloso és professor de la Facultat d'Educació de la UNED i especialista en educació en països sota ocupació militar.

Alberto Cruz és politòleg, periodista i membre fundador del CEPRID.

Us esperem!

Xarrades: Divendres 24 de novembre de 2017 a les 19 h

«Las guerras imperialistas en el siglo XX y en el siglo XXI», a càrrec d'Agustín Velloso

«Los nuevos poderes en Oriente Próximo: cuando los actores no estatales son más importantes que los estados», a càrrec d'Alberto Cruz

Centre Cultural Les Clarises

c/Capità Lagier, 1 (Elx)

Organitzen:

Margalló-Ecologistes en Acció

Grup Antimilitarista Tortuga

Categorías: Tortuga Antimilitar

Juzgan a cuatro policías de Elda por supuestas torturas a un detenido

20 November, 2017 - 00:00

La Audiencia de Alicante juzgará esta semana a cuatro agentes del Cuerpo Nacional de Policía por, presuntamente, torturar y lesionar a un detenido en junio de 2006 en la localidad de Elda, según ha informado el Tribunal Superior de Justicia de la Comunitat Valenciana (TSJCV).

La Fiscalía, que pide en su acusación provisional para cada funcionario cuatro años y medio de cárcel, sostiene que los agentes propinaron múltiples golpes a la víctima durante su arresto.

Los acusados acudieron de noche a casa de la novia del detenido, tras acordar su búsqueda y detención porque unas horas antes había pasado con un vehículo delante de la comisaría de Elda y había insultado y realizado gestos obscenos hacia los policías, según el ministerio público.

De hecho, la víctima de las supuestas torturas también será juzgada, aunque por un una infracción menor, una falta de respeto hacia agentes de la autoridad, por la que se enfrenta a una petición de 120 euros de multa.

El juicio por estos hechos se celebrará en dos sesiones, entre el martes y el miércoles de la próxima semana, en la sección segunda de la Audiencia de Alicante.

Diario Información

Categorías: Tortuga Antimilitar

Brillos

20 November, 2017 - 00:00

Categorías: Tortuga Antimilitar

“Solo las personas ingenuas piensan que se trata de una lucha entre sunníes y chiíes”

19 November, 2017 - 00:00

Alex Anfruns
Investig'Action

Traducido del francés para Rebelión por Beatriz Morales Bastos.

Los acontecimientos en Oriente Próximo se aceleran como nunca. Saad Hariri, primer ministro de Líbano, acaba de anunciar su dimisión de forma insólita, desde Arabia Saudí donde se está produciendo una “revolución palaciega” . En Siria el ejército ha obtenido importantes victorias y anuncian el fin de un conflicto mortífero. ¿Cuál será el desenlace de esta crisis política? Para profundizar en estas cuestiones hemos preguntado al historiador y exministro de Finanzas libanés Georges Corm, aut or del libro El Líbano contemporáneo* [Le Liban contemporain].

Hace un año las elecciones presidenciales permitían a Líbano salir de un largo periodo de inestabilidad. ¿Cómo se explica este golpe teatral?

En efecto, el contexto libanés era muy estable. El gobierno constituido por Saad Hariri en diciembre comprendía a todos los grandes partidos políticos, excepto el Partido Falangista que se erigió en oposición. Por consiguiente, incluía a Hizbulá y parecía que las cosas iban bien, en particular se habían aprobado la ley electoral y el presupuesto. El tono de Saad Hariri seguía siendo muy moderado en lo que concierne a la política iraní y la de Hizbulá, partido que formaba parte de su gobierno.

Su llamamiento en Arabia Saudí tres días después de una visita y su precipitada salida sin que le acompañara nadie de su entorno ni ministros libaneses demuestra que se trata de una dimisión forzada hecha en Arabia Saudí, como todo señala, en un contexto de un golpe de Estado que se desarrolla en el país.

Esta dimisión se ha producido en Arabia Saudí, donde acaba de tener lugar una crisis inédita en la que se ha apartado a parte del gobierno.

Animado por el presidente estadounidense, el príncipe heredero está cambiando el régimen de este reino obsoleto. Liquida a muchos miembros de la familia real, intimida a los grandes hombres de negocios del país y cambia de hecho el régimen político convirtiéndose en el dictador único del reino mientras que la regla principal de la familia real hasta ahora era una dirección de tipo colegiada y un consenso entre los primogénitos de las diferentes ramas de la familia.

El objetivo de estos cambios es también llevar a cabo una “deswahhabisación” y una desradicalización religiosa del reino, de ahí que, sobre todo, se permita conducir a las mujeres y el restablecimiento del ocio en público, pero también la abolición de las consultas a los jeques de la clase dirigente religiosa.

En su opinión, ¿qué revela el hecho de que Hariri haya dimitido en un país extranjero y que permanezca ahí a día de hoy?

Ya no hay duda alguna de que el primer ministro permanece por la fuerza en Arabia Saudí. La actuación televisada de anoche con una periodista libanesa que trabaja en la emisora de televisión de su partido confirmó a los telespectadores entendidos su estatus de secuestrado (frases mecánicas y repetitivas, rostro demacrado y muy triste, su necesidad de beber agua cada pocos minutos).

¿Se puede relacionar lo que ha ocurrido con el desenlace de la guerra en Siria que se perfila en el horizonte?

Sí, no hay que excluirlo ya que la situación en Siria ha cambiado claramente a beneficio de su gobierno legal. Se puede tratar de una forma de represalia por parte de Arabia Saudí que junto Qatar ha sido el principal financiador de los movimientos terroristas en Siria.

También hay que recordar el boicot al emirato de Qatar por parte de Arabia Saudí y los miembros del Consejo de Cooperación del Golfo, que no tiene ningún sentido excepto el de quitarse la responsabilidad del fracaso de la política en Siria atribuyéndosela al pequeño emirato.

¿Cuáles han sido las primeras reacciones de las diferentes fuerzas políticas que componían el gobierno Hariri?

Aparte de algunas voces extremistas provenientes de Courant du futur, el partido de Hariri, la gran mayoría de los partidos políticos libaneses, incluido el de Hariri, reclaman con fuerza la vuelta del primer ministro.

Una figura de Courant du futur, el ministro del Interior, ha hecho unas declaraciones muy fuertes diciendo a Arabia Saudí que en Líbano las cosas no ocurren como en Arabia Saudí y que los libaneses no son un rebaño de ovejas.

¿Qué efecto podría tener en la sociedad libanesa el llamamiento a volver hecho por Arabia Saudí a sus ciudadanos?

Ninguno porque desde 2011 o 2012 se ha pedido a los saudíes que no vayan a Líbano. Solo debe de concernir a unos cientos de personas. Más grave para Líbano sería la expulsión de los 250.000 ciudadanos libaneses que trabajan en Arabia Saudí.

Pero esta medida provocaría un gran daño a la economía saudí porque la comunidad libanesa en este país desempeña un gran papel económico: no se trata de trabajadores pobres, sino de hombres de negocios, de técnicos y de cuadros de alto nivel. Su salida del país contribuiría a paralizar aún más la economía saudí, a la que han perjudicado la caída de los precios del petróleo y los actuales acontecimientos internos.

Especialmente desde la invasión de Iraq por parte de Estados Unidos en 2003, Oriente Próximo es el escenario de nuevas injerencias de las potencias extranjeras y regionales, que los medios de comunicación a menudo presentan como rivalidades interconfesionales. En su reciente libro Pensamiento y política en el mundo árabe** [Pensée et politique dans le monde arabe] usted denuncia la noción de “choque de civilizaciones” por ser lo contrario de la realidad pluriconfesional del mundo árabe.
¿Qué influencia tiene en su país el esquema elaborado por las petromonarquías?

En realidad el esquema de las petromonarquías es el mismo que el de Estados Unidos y de los medios de la OTAN. Todo se explicaría por medio de un conflicto entre los sunníes “buenos” y los chiíes “malos” a quienes Irán manipula a su antojo (esto es, un conflicto tipo conflicto entre civilizaciones). Desde la llegada de Trump a la presidencia de Estados Unidos la crimininalización de Irán ha adquirido unas dimensiones histéricas. El gobierno estadounidense considera que la fuente del terrorismo islámico en el mundo es Irán (y no sus aliados de las petromonarquías), lo que es a todas luces contradictorio con los acontecimientos actuales.

La política saudí, que también se ha vuelto histérica, no hace sino reflejar la actual política estadounidense. En mi opinión, es también Estados Unidos quien exige hoy la “deswahhabisación” de Arabia Saudí. Para Líbano el sesgo antichií de Arabia Saudí no es nuevo. Se expresó ya en 2006 durante el salvaje ataque israelí contra Líbano en el que Arabia Saudí culpó a Hizbulá por su aventurismo y no al Estado de Israel que por un incidente fronterizo desencadenó un ataque de una envergadura enorme contra Líbano.

Actualmente, con el pretexto de luchar contra la influencia chií e Irán, Arabia Saudí destruye Yemen con bombardeos continuos desde 2015, el bloqueo de sus puertos y una temible epidemia de cólera resultado de ello, en medio del silencio atronador de la comunidad internacional. La justificación de esta guerra intolerable por medio de la necesidad de luchar contra la influencia de un “triángulo chií” subversivo en Oriente Próximo es una hoja de parra ideológica para justificar la política saudí y estadounidense en la zona. Quiero recordar aquí que fue Iraq bajo la influencia de las petromonarquías y de Estados Unidos quien intentó invadir Irán en 1980 y le declaró la guerra, y no lo contrario.

Para estar más cerca de la realidad sobre el terreno se podría resumir la situación afirmando que estamos ante el enfrentamiento de dos bloques geopolíticos: por una parte el de la OTAN y por otra el eje que discute la supremacía estadounidense en el mundo, esto es, de China, Rusia e Irán. Siria y actualmente Yemen han sido víctimas de este enfrentamiento; Líbano con su primer ministro secuestrado por su falta de activismo antiiraní lo sufre también.

Solo las personas ingenuas, víctimas de los grandes medios occidentales y árabes bajo influencia occidental, pueden pensar que se trata de una lucha entre “sunníes” y “chiíes”.

* Georges Corm, El Líbano contemporáneo: historia y sociedad, Barcelona, Bellaterra, 2006; [traducido por José Miguel Marcén].

** Georges Corm, Pensamiento y política en el mundo árabe: contextos históricos y problemáticas, siglos XIX-XXI, Barcelona, Bellaterra, D.L., 2016; [traducción de Juan Vivanco]

Fuente: https://www.investigaction.net/fr/c...

Tomado de Rebelión

Categorías: Tortuga Antimilitar

La impunidad generalizada de la muerte de los migrantes

19 November, 2017 - 00:00

El reciente informe sobre muerte ilegal de refugiados y migrantes de la Relatora Especial del Consejo de Derechos Humanos de la ONU critica los abusos y peligros a los que son sometidas las personas migrantes en el mundo debido a la militarización y externalización de fronteras de los países desarrollados, entre ellos, España.

ana gonzález páramo*

*Investigadora asociada de la Fundación porCausa

Diez millones de apátridas vagan o malviven por el mundo sin nacionalidad, sin derechos y sin libertades básicas. Otros 65 millones de personas en todo el mundo se han visto forzadas a abandonar sus hogares, entre ellos más de 22 millones de refugiados, casi la mitad de la población española. Cerca de 244 millones de migrantes se buscan la vida en otros países o se la juegan en un viaje vital, a menudo enfrentándose a condiciones inhumanas, detenciones ilegales, agresiones sexuales, violencia, esclavitud, secuestros. Un viaje que a veces resulta ser el último.

Son cifras de 2016 de la Agencia de Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR). Todos juntos constituirían el tercer país con más población del planeta, el país de los excluidos. El reciente informe sobre muerte ilegal de refugiados y migrantes de la Relatora Especial del Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas sobre ejecuciones extrajudiciales, sumarias o arbitrarias, Agnes Callamard es una llamada de atención a la razón y a la conciencia. Describe con espeluznante minuciosidad el régimen de impunidad casi generalizado en torno a la muerte y desaparición de los migrantes y refugiados a nivel global, así como la tolerancia y aceptación social hacia tanta tragedia.

"El derecho universal a la vida está limitado por la nacionalidad, limitado por fronteras y visados"

Este informe, sin apenas trascendencia en los medios, arroja algo de luz sobre las muertes masivas de refugiados y migrantes. Lo hace desde el enfoque del colapso del sistema internacional de derechos humanos y de una crisis humanitaria global que desembocan en un verdadero crimen internacional, que, por su banalización y la falta de datos unificados y fiables, lleva a la impunidad total de sus perpetradores. Y quizás lo peor, un crimen que se perpetra con la tolerancia y avenencia casi generalizadas de las sociedades, opulentas o no, y la inacción por parte de instituciones regionales, nacionales o internacionales.

Como dice Callamard, “parece que el derecho universal a la vida está limitado por la nacionalidad, limitado por fronteras y visados y, en última instancia, determinado por la aleatoriedad del lugar de nacimiento”.

En la Declaración de Nueva York de 2016 para los Refugiados y Migrantes (resolución 71/1), los líderes mundiales se comprometieron a proteger los derechos humanos de todos refugiados y migrantes, independientemente de su estatus. Actualmente se está llevando a cabo un proceso de negociaciones intergubernamentales con el fin de elaborar dos pactos mundiales, el Pacto mundial sobre refugiados y el Pacto mundial para una migración segura, ordenada y regular que deberían culminar en una conferencia intergubernanmental sobre migración internacional en 2018 que adoptaría ambos textos.

Según el informe de Callamard que aporta ideas a este proceso, miles de migrantes y refugiados mueren o son asesinados cada año. El gran reto es cuantificar cuántos, ya que muchos de ellos desaparecen, engullidos en las aguas o en las arenas del desierto, no sólo en el Mediterráneo, sino en África, Centroamérica, el Golfo de Aden, la Bahía de Bengala,etc. Los datos son escasos e incompletos, las identidades de los muertos apenas se verifican, ni siquiera su género.

Demonizar al migrante y externalización de fronteras

La demonización de los migrantes y los refugiados como una amenaza de seguridad, las políticas migratorias agresivas basadas en la militarización y externalización de fronteras y, en el mejor de los casos, en la disuasión, no aportan soluciones a lo que constituye una crisis humanitaria. De hecho, debilitan aún más la condición ya de por sí frágil de estas personas en movimiento e introducen de manera implícita (o explicita) un elemento de complacencia hacia esas muertes de inocentes como “daños colaterales” asumibles en aras de la seguridad, la soberanía y la protección de las fronteras.

"La militarización y seguridad a ultranza de las fronteras aumentan el riesgo de abusos y de violencia para los migrantes"

Tal y como analiza la Fundación porCausa, en su informe sobre la antinmigración, los síntomas de esta impunidad tienen varias derivaciones, desde el auge imparable del discurso xenófobo en Europa al amparo de los nuevos populismos y su contagio a los partidos políticos tradicionales, hasta el cuestionamiento del sistema internacional de protección de derechos. La militarización y seguridad a ultranza de las fronteras aumentan el riesgo de abusos y de violencia y provocan una mayor dependencia de los migrantes de las redes criminales de tráfico de personas. Se trata de un círculo vicioso en el que la única víctima, el migrante, debe elegir entre rutas cada vez más peligrosas o enfrentarse a vías legales de entrada prácticamente inaccesibles.

Según el informe de la Relatora de Naciones Unidas, todo ser humano tiene un derecho inherente a la vida y también a no ser privado de ella arbitrariamente. Esta protección garantizada por el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos ha de ejercerse “sin discriminación alguna". Esto quiere decir que los Estados tienen que tomar "todas las medidas razonables de precaución para proteger la vida y prevenir la violencia excesiva" por parte de las autoridades estatales o agentes no estatales. También están obligados a investigar esas muertes de manera independiente y eficaz, castigar a los culpables y no dejar impune ningún crimen, y la propia ausencia de este procedimiento constituye por sí misma una violación del derecho a la vida. La Convención de 1951 sobre el Estatuto de los Refugiados garantiza el “principio fundamental de no devolución” a lugares donde puedan correr el riesgo de sufrir tortura y otros malos tratos a manos de otro Estado o agentes no estatales dentro de ese Estado.

Las agencias de Naciones Unidas, investigadores independientes y ONGs han recabado suficiente información como para que lugares como Libia queden automáticamente descartados como destinos de expulsión para las operaciones eufemísticamente llamadas de retorno. La Misión de Naciones Unidas de apoyo a Libia (UNSMIL) ha denunciado desapariciones, asesinatos y violaciones generalizadas de derechos humanos cometidas contra migrantes por parte de grupos armados, contrabandistas y traficantes, empleadores privados, policía, la Guardia Costera Libia y el Departamento de Lucha contra la Migración Ilegal. Lo mismo podría decirse en otras rutas migratorias mundiales como Centroamérica, Egipto y Sudán, tal y como denuncia el informe de Callamart.

Críticas a las prácticas españolas en las fronteras

Estas muertes también ocurren en Europa, por el abuso de la fuerza por parte de agentes y oficiales responsables del control fronterizo, ya por el uso de armas letales o no (pero con resultado mortal) con desproporción respecto a la supuesta amenaza. En este sentido el informe menciona explícitamente a España en relación con la muerte de 15 inmigrantes ahogados en 2014 al intentar alcanzar las costas españolas, mientras la Guardia Civil disparaba balas de goma y lanzaba gases lacrimógenos. Las llamadas “devoluciones en caliente” (push-backs) se realizan con pleno conocimiento de que las circunstancias, incluso las del propio entorno mar, desierto, etc.) pueden amenazar vidas y condenar a la persona rechazada al ahogamiento, la muerte por inanición o sed o bien a caer en manos de redes criminales, Estados o autoridades que no respetan unos estándares mínimos de derechos humanos. Si en el proceso de externalización de fronteras financiamos y capacitamos a sabiendas a Estados o agentes que cometen abusos, nos convertimos en co-responsables de esos abusos, moral y legalmente. La obligación de proteger, como cualquier otro derecho humano ha de ser aplicada sin discriminación, incluso en el campo del control migratorio, y abarca todas las medidas de carácter jurídico, político o administrativo, de modo que toda violación de derechos se considere un acto ilícito y como tal sancionado e indemnizado.

"Es imposible proteger el derecho a la vida, al mismo tiempo que se intenta disuadir la entrada poniendo en peligro la vida"

“Los gobiernos de todo el mundo saben que morirán personas que intenten cruzar regiones fronterizas peligrosas, incluidos desiertos, ríos y mares. Aquí, el conflicto entre los derechos humanos y el control migratorio no puede ser más claro: se supone que los migrantes no pueden cruzar una frontera porque podrían morir. Es imposible proteger el derecho a la vida, al mismo tiempo que se intenta disuadir la entrada poniendo en peligro la vida”.

Una manera de dignificar a tantos muertos y desaparecidos, sería darles una identidad individual, como se ha hecho en casos recientes de genocidio. Es necesario investigar cada una de esas violaciones de derechos y dar un trato digno a los muertos, dándoles sepultura según sus creencias, informando a las familias, repatriando los cuerpos, devolviendo sus pertenencias, e incluso reparando e indemnizando. Sería una manera de individualizar lo que hoy en día no es más que una masa informe de cadáveres y dar un reconocimiento público e institucional a estas tragedias para que toda la sociedad sea consciente de su existencia.

Las iniciativas internacionales relacionadas con la gobernanza mundial del movimiento de refugiados y migrantes constituyen una oportunidad para abordar estos problemas y violaciones y garantizar que se respete y proteja el derecho a la vida de los refugiados y los migrantes. Ni se puede frenar a las personas, ni es moralmente aceptable desalentarlas a que se muevan, viajen y busquen una vida mejor. La humanidad lo ha hecho siempre y está en nuestros genes seguir haciéndolo.

Diario Público

Categorías: Tortuga Antimilitar

El Comité Antitortura da un varapalo al Centro de Sograndio

18 November, 2017 - 00:00

Redacción

El Comité Antitortura del Consejo de Europa ha dado un varapalo al Centro de Menores de Sograndio por la gestión que se está realizando. Los expertos de este organismo han realizado un informe en el que relatan casos, que consideran creíbles, de menores que han pasado horas inmovilizados, esposados a una silla; de denuncias de maltrato que no han sido investigados y de residentes castigados por aulesionarse. Han denunciado que los vigilantes de seguridad lleven defensas de goma que ni se usan en las prisiones y que se siga utilizando el aislamiento como modo de castigo. Este organismo ha instado a las autoridades a que se investigue todo esto y a que adopten medidas preventivas.

El comité también ha pegado un toque al Principado por otros motivos. Los calabozos de las comisarías de Oviedo no cumplen unos requisitos mínimos y en el centro penitenciario de Asturias parece que no se respetan los derechos fundamentales de los transexuales. Estas son dos de las conclusiones que los integrantes del comité extrajeron de su última visita a la región, hace aproximadamente un año. En ambos casos, consideran que las autoridades pueden adoptar medidas sencillas para resolver estos aspectos.

Los integrantes del Comité Antitortura visitaron varias instalaciones en el Principado. El centro penitenciario de Villabona, ahora renombrado de Asturias, el centro de menores de Sograndio y las comisarías de policía de la calle General Yagüe y la Avenida Buenavista, que estaba inmersa en una reforma, fueron sus principales destinos. Después de ese reconocimiento físico y de recabar diferentes opiniones han emitido un informe contundente.

Sograndio, lo peor

El centro de menores de Sograndio no sale bien parado. Los expertos han asegurado que escucharon «denuncias creíbles relacionadas con maltrato físico deliberado por parte del personal hacia los detenidos». No es el único motivo de preocupación. El uso de la sujeción mecánica para los menores castigados es un asunto que les ha alarmado. «En Sograndio, se les esposaba a objetos fijos en una sala aislada», han explicado. Sus conclusiones sobre estos procedimientos son contundentes: «El uso de medios de sujeción podría considerarse trato degradante o inhumano y se recomienda que las autoridades pongan fin a esta práctica».

Han referido hasta ejemplos muy gráficos extraídos de las entrevistas con menores. Los menores problemáticos son llevados a una de las habitaciones de aislamiento, equipada con una mesa y una silla fijas a la pared y al suelo. El menor es esposado con esposas de metal, con las manos a la espalda, a una barra de metal que une la mesa y la silla o a una de las patas de la silla en la que se sienta. Esto ha podido llegar a durar hasta 115 minutos, según los registros del centro. Sin embargo, los testimonios recabados hablan de que esos episodios de inmovilización podían durar varias horas. «Durante el periodo de inmovilización, el menor en cuestión era constantemente vigilado por un miembro del personal a través de una ventanilla situada en la puerta de la celda; no obstante, ningún miembro del personal estaba continuamente presente en la habitación en la que el menor estaba restringido», han añadido por al informe.

A este organismo Antitortura le parece especialmente preocupante al menos un caso en el que algunos miembros de la plantilla habrían sido informados por menores de que habían presenciado un caso de maltrato físico sin que hicieran nada al respecto. Por esa razón, ha aconsejado a las autoridades que se aseguren de que todo el personal del Centro de Menores de Sograndio «recibe el mensaje inequívoco de que los malos tratos, las amenazas y el abuso verbal no son admisibles y serán castigados». Quieren que se vaya más allá y que se transmita el mensaje rotundo de que «la culpabilidad de los malos tratos no atañe únicamente a los autores de los mismos, sino que se hace extensiva a todo aquel que tenga conocimiento, o deba tenerlo, de que se está produciendo esta situación de malos tratos, y no intente impedirla o no informe acerca de ella». La delegación se ha sorprendido, además, porque el personal de seguridad lleva a la vista defensas de goma en los módulos de alojamiento. Esto les ha llamado la atención, además, porque esta práctica no la encontraron ni siquiera en las prisiones con internos adultos. El informe reconoce que este tipo de prácticas «no conduce a fomentar relaciones positivas entre el personal y los internos».

No son los dos únicos puntos débiles. Durante el examen del registro disciplinario de Sograndio, los miembros de la delegación descubrieron que la autolesión se considerada como una infracción disciplinaria y que se castigada en consecuencia. El comité ha recordado a la dirección que las autolesiones deben ser tratadas «desde un punto de vista terapéutico en vez de disciplinario. El aislamiento de los internos en cuestión es probable que agudice sus problemas psicológico».

Detalla más procedimientos incorrectos o que no comprende. Por ejemplo, no entiende la razón por la que no se devuelve los efectos personales a los menores que han estado castigados en aislamiento un mes después de haber cumplido con la sanción o el motivo por el que se somete aun reconocimiento médico a los menores que regresan después de haberse fugado. Del mismo modo, ha aconsejado que se comience a sustituir el aislamiento disciplinario por otro tipo de prácticas.

Las comisarías

Al margen de Sograndio, también ha dedicado parte del informe a las dos comisarías visitadas. El comité ha calificado de «preocupante» que las obras de las dependencias policiales de Buenavista no se hubieran aprovechado para garantizar que los calabozos tuvieran aire fresco y luz natural. No es la primera vez que este organismo Antitortura reclama la mejora de las celdas y no es Oviedo la única ciudad en la que han encontrado este incumplimiento. De hecho, ha afirmado que las autoridades españolas habían remitido por escrito su compromiso de construir áreas de detención con luz y ventilación natural siempre que sea posible. En concreto, ha añadido que tiene que ser un requisito imprescindible a la hora de diseñar cualquier instalaciones relacionada con las fuerzas del orden. El comité está convencido de que se pueden combinar estos requisitos mínimos de confortabilidad con la preocupación por la seguridad.

No es esta su única queja. En la comisaría de la calle General Yagüe encontró celdas de tan solo 4,8 metros cuadrados. No eran las únicas habías otras de entre seis y nueve metros cuadrados. Sin embargo, el informe ha recordado que los calabozos que miden menos de cinco metros cuadrados «no deberían usarse para hacer pasar la noche a una persona». Incluso ha precisado que lo aconsejable sería que la dimensión mínima para pernoctar fuera de siete metros cuadrados. El comité ha recomendado que está comisaría adopte medidas extra y que no utilicen las más pequeñas para un detenido duerma.

Centro penitenciario

Esta investigación ha realizado una descripción de la situación en la que se encuentra la cárcel de Asturias. Reconoce que está lejos de su capacidad máxima y describre la cifra de internos, su distribución y los módulos en los que se estructura. Hasta aquí lo objetivo y lo positivo. Pero más adelante describe un caso en el que la prisión no sale tan bien parada. Ha contado el caso de un transexual, que hizo el cambio de género de hombre a mujer y que fue ingresada en un módulo masculino pese a que reclamó que se tuvieran en cuenta su nueva identidad de género. Pasó un año en esta situación. El informe ha detallado que la presa ha contando abusos verbales de los funcionarios y también cómo la intentaron obligar a vestir ropa de hombre.

El comité ha insistido en que los transexuales deben ser alojados en la sección que corresponda a su identidad de género y solo considera que se puede asumir alguna excepción pero bien motivada, por razones, por ejemplo, de seguridad. En caso de ser acomodados en uno módulo que no corresponda, «se les debería ofrecer participar en actividades y estar en compañía de internos del género con el que se indentifiquen». Con respecto al centro penitenciario de Asturias, ha aconsejado «respetar las directrices» y también «recordar a los agentes de vigilancia su deber de respetar la identidad de género específica de los recursos transgénero, en particular en lo que se refiere al alojamiento y el vesturiario y dirigirse a ellos utilizando el nombre de su elección».

Fuente: https://www.lavozdeasturias.es/noti...

Categorías: Tortuga Antimilitar

San Martín

18 November, 2017 - 00:00

A todo cuartel le llega su San Martín

Categorías: Tortuga Antimilitar

[Rueda de prensa] Abogados defensores de los jóvenes de Alsasu: “Hay vulneracion de los derechos y las garantías”

18 November, 2017 - 00:00

Por Alicia Armesto y Javier Romero

JUICIO CASO ALTSASUA: DENEGACIÓN DE LA PRÁCTICA TOTALIDAD DE LAS PRUEBAS DE LAS DEFENSAS. VULNERACIÓN DE LOS DERECHOS A LA DEFENSA, A UN PROCESO JUSTO Y CON TODAS LAS GARANTÍAS.

Esta mañana a las 12.00 en Traficantes de Sueños, hemos asistido a la rueda de prensa donde los abogados de los jóvenes nos cuentan como se está desarrollando todo antes del juicio.

COMUNICADO:

La Sección Primera de la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional, por un auto de 27 de Octubre 2017, ha denegado para su práctica en el acto del juicio oral que se celebrará en los próximos meses, la mayor parte de las pruebas solicitadas por las defensas de los jóvenes de Altsasua _3 de los cuales continúan en prisión preventiva, un año después de su encarcelamiento_, acusados por delitos de lesiones y amenazas terroristas, tras los hechos sucedidos en la madrugada del 15 de octubre de 2016 en esa localidad.

El referido auto admite la práctica totalidad de las pruebas testificales, periciales y documentales interesadas por el Ministerio Fiscal y el resto de las acusaciones personadas. Sin embargo inadmite pruebas imprescindibles, pertinentes y necesarias para la defensa de los jóvenes acusados, para los que se solicita una pena total para todos de 375 años de privación de libertad, sumiendoles en la más absoluta indefensión, al vetarles la posibilidad de ejercer su derecho a un juicio justo y con todas las garantías.

La calificación jurídica de los hechos (terrorismo), la desproporcionalidad de las penas privativas de libertad interesadas por las acusaciones y la precipitada conclusión del sumario por el Juzgado Central de Instrucción número 3 de la Audiencia Nacional, denegando también todas las diligencias de investigación interesadas por las defensas, son un ejemplo más de la situación de indefensión que sufrieron los acusados desde la incoación del procedimiento y seguirán padeciendo en el juicio oral.

En este escenario, la Sección Primera de la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional está vetando el ejercicio del derecho de defensa y a un juicio con todas las garantíasque ampara la Constitución Española y el Convenio Europeo de Derechos Humanos.

La acusación del Ministerio Fiscal y el resto de acusaciones se basa en una hipotética vinculación del movimiento denominado Alde Hemendik (Fuera de Aquí) con reivindicaciones de ETA cuyo origen se remontaria 1976, año en el que ninguno de los acusados había nacido. Esa campaña tendría como epicentro de su reivindicación el rechazo a la presencia de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado (Guardia Civil y Cuerpo Nacional de Policía) y las Fuerzas Armadas en la Comunidad Foral de Navarra y el País Vasco.

Las acusaciones, sirviéndose de un “informe de inteligencia” de la propia Guardia Civil, trasladan esta supuesta vinculación a un conflicto ocurrido en un bar de Alsasua sobre las 5 de la madrugada del día 15 de Octubre de 2016, día de ferias, y califican los hechos como delitos de terrorismo al ostentar dos de los denunciantes la condición de agentes de dicho cuerpo.

A las defensas se les está impidiendo contradecir esa vinculación. Se ha denegado la declaración de testigos pertenecientes a diferentes movimientos de los que, a lo largo del tiempo, han venido propugnando la salida de los distintos Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado del País Vasco o de Navarra. Se han ignordo diferentes resoluciones absolutorias dictadas por distintos tribunales, en las que _después de juzgar a personas EGUNA_ se han enmarcado esos actos en el ejercicio legítimo de la libertad de expresión, impidiendo a las defensas su aportación al proceso. También se ha impedido la práctica de un informe pericial histórico que permitiría explicar el origen real de ALDE HEMENDIK, su nacimiento y evolución ajenos a ETA.

Igualmente se inadmiten vídeos grabados en el propio bar e el que ocurrieron los presuntos hechos y sus alrededores, fotografías y planos del local, mapas de Alsasua extra´dios de Google Maps y vídeos grabados por uno de los acusados la noche de los hechos, porque a decir de la Sala al haberlos aportado las defensas “no cuentan con garantías”. Por el contrario, a las acusaciones se les ha permitido aportar vídeos procedentes de internet y fotografía tomadas por ellos, algunas de fecha posterior a los hechos del 15 de octubre de 2016, respecto de los que la Sala no cuestion esas “garantías”. La vulneración al principio de igualdad de partes en relación al derecho de defensa y a un proceso justo no admite dudas.

El tribunal ha imposibilitado también la prueba de audición de entrevistas radiofónicas a los denunciantes en las que éstos ofrecían detalles contradictorios respecto de los relatados en sus declaraciones sumariales.

Asimismo, se impide alas defensas la aportación de un informe pericial que cuestiona la mecánica de las ruedas de reconocimiento en fase de instrucción, cuando se produjo la identificación, por parte de las supuestas víctimas, de los jóvenes de alsasua que en ese momento se hallaban privados de libertad. Aquellas ruedas de reconocimiento practicadas en el juzgado instructor se formaron con personas de diferentes edades nacionalidades y etnias, de las cuales ninguno era de Alsasua, previamente trasladados desde las prisiones de Soto del Real y Alcalá-Meco.

Por último, no se admite la declaración de muchos de los testigos propuestos por las defensas, entre los que se encuentran personas que acompañaban a los jóvenes acusados en el momento de los hechos y que podrían corroborar todos los extremos sucedidos en el interior y exterior del bar. Por el contrario, se se han admitido todos los testigos de las acusaciones.

El auto de 27 de octubre de 2017 es irrecurrible, y las defensas, en este momento procesal, sólo pueden _y así lo han hecho_ formular protesta por escrito contra la referida inadmisión de prueba, a efectos de un ulterior recurso contra la correspondiente sentencia que se dicte en su día.

En definitiva, de lo anterior se desprende que a la actuación del Tribunal, al decidir sobre la admisión e inadmisión de las pruebas propuestas por las partes para practicarse en el acto del juicio oral, conlleva:

una evidente vulneración de los derechos a la tutela judicial efectiva, a un proceso con todas las garantías, a la defensa y a la utilizaicón de los medios de prueba pertinetnes para su defensa, amparados en el artículo 24 de la Constitución, así como del derecho a un juicio justo, recogido en el artículo 6 del Convenio Europeo de Derechos Humanos; y

una quiebra de la necesario apariencia de imparcialidad que debe presidir las ctuaciones del tribunal sentenciador, que igualmente incide en el derecho a un proceso con todas las garantías que consagra el artículo 24.2 de la Constitución y el artículo 6 del Convenio Europeo de Derechos Humanos.

Fuente: http://kaosenlared.net/rueda-prensa...

Categorías: Tortuga Antimilitar

Una delegación de la UE encuentra un látigo, palos y bates en la sala de interrogatorios de una comisaría

17 November, 2017 - 00:00

Durante 13 días, el Comité Europeo de Prevención de la Tortura recorrió comisarías y otros centros de detención. La delegación denuncia la práctica de esposar a los detenidos a objetos fijos "durante largos períodos (días y horas, y no minutos)".

Redacción El Salto

En su último informe dirigido a las autoridades españolas, el Comité Europeo de Prevención de la Tortura (CPT) hace hincapié en la necesidad de mejorar las condiciones de las comisarías y los centros de detención, y garantizar los derechos de las personas detenidas. El trabajo de este organismo europeo centra su atención en la necesidad de eliminar la detención incomunicada y la inmovilización mecánica, incluso durante días, de los internos.

Durante 13 días, entre el 27 de septiembre y el 10 de octubre de 2016, una delegación del comité recorrió diferentes comisarías y centros de detención españoles. Según afirman, las múltiples entrevistas realizadas no permiten afirmar que los malos tratos “estén generalizados”, pero sí existen numerosos casos de una utilización excesiva de fuerza por parte de las fuerzas de seguridad.

Entre las acusaciones que el comité considera "creíbles" figuran los malos tratos en el momento de la detención, una vez que la persona en cuestión ya ha sido reducida. El CPT menciona "bofetadas, puñetazos y patadas en la cara y tobillos, al igual que golpes con la porra". Las denuncias recogidas se extienden también a los casos en que los agentes de policía "habían propinado bofetadas, puñetazos, patadas y golpes con la porra tras llegar a la comisaría".

En el informe destaca el caso de la comisaría de Leganitos, en el centro de Madrid. En las oficinas de los inspectores utilizadas para el interrogatorio de sospechosos, la delegación del CPT encontró palos, bates de béisbol, un látigo y una cuerda/soga. "Aparte de que este tipo de objetos invita a especular sobre un comportamiento impropio por parte de los agentes, son también un peligro potencial tanto para el personal como para las personas sospechosas de haber delinquido", reza el informe del CPT.

La comisaría de Leganitos, que ya se había ganado numerosas denuncias por torturas y malos tratos, también ha recibido la condena del CPT por la condición insalubre de sus celdas –"una limpieza bastante descuidada", dice el informe– y por el hacinamiento de los detenidos. Cuando visitaron las instalaciones de esta comisaría, encontraron a cuatro personas que habían pasado la noche en una celda de 8m2, el doble de la recomendación del CPT, cuando otras celdas se encontraban vacías.

Los investigadores del CPT insisten en que las autoridades españolas deben tomar medidas efectivas para poner fin a la sujeción de personas detenidas a objetos fijos en las dependencias policiales. "La delegación del CPT vio que se recurría a la inmovilización de los presos durante largos períodos (días y horas, y no minutos) sin ningún tipo de supervisión ni registro adecuado", indica el informe.

Uno de los puntos clave del informe es la situación de las personas que se encuentran detenidas en instalaciones policiales o en prisión preventiva a las que se aplica el régimen de detención incomunicada. A pesar de que reconocen que la situación ha mejorado con la reforma del 2015, el CPT considera injustificada la existencia de esta figura que limita los derechos del detenido.

Fuente: https://elsaltodiario.com/tortura/d...

Categorías: Tortuga Antimilitar

El Consejo de Europa denuncia trato "inhumano y degradante" en prisiones españolas

17 November, 2017 - 00:00

El Comité para la Prevención de la Tortura (CPT) del Consejo de Europa ha denunciado que la inmovilización de personas en prisiones y centros juveniles españoles se utiliza de manera "punitiva" y puede ser de "días y horas" sin ningún tipo de supervisión o registro "adecuados". En muchos casos podría suponer un "trato inhumano o degradante", según apunta un informe hecho público este jueves elaborado con la información recogida por una delegación que durante el 2016 visitó varios centros del Estado.

En este sentido, el comité insta a las autoridades españolas a dejar de recurrir a medidas de "fijación mecánica" con finalidades regimentales y lamenta que las recomendaciones pasadas del CPT para que se regulara el recurso a la inmovilización no se hayan aplicado. "Los intentos han fracasado", reza el informe.

Aparte de la "fijación mecánica", el Comité constata que en varios centros penitenciarios se imponen periodos consecutivos de aislamiento a los internos con fines disciplinarios que sólo se interrumpen durante un día y recuerda, en este sentido, la recomendación de no someter a ningún interno a un régimen de aislamiento continuo, como método de castigo, de más de 14 días. En líneas generales el comité afirma, sin embargo, que "se han producido pasos positivos en España" y destaca la cooperación brindada a la delegación.

El texto indica que aunque los internos ubicados en módulos de régimen ordinario no alegaron haber sufrido maltratos físicos, los ubicados en módulos de régimen cerrado y departamentos especiales sí que lo denunciaron. Bofetadas, puñetazos, patadas y golpes con porras propinados como castigo informal en episodios de desobediencia son algunas de las lesiones que recoge el informe. Sobre este punto los expertos recuerdan al personal sanitario el deber de registrar "de forma precisa" toda lesión que se observe en los presos y sea "indicativo" de maltrato físico así como informar a las autoridades judiciales competentes. En el caso de las prisiones, una valoración positiva del Comité tiene que ver con "el considerable esfuerzo" realizado por las autoridades españolas para poner fin al hacinamiento.
Dependencias policiales

En esta línea, si bien la mayoría de personas entrevistadas afirmaron haber sido tratadas correctamente por las fuerzas del orden, el Comité afirma que ha tenido conocimiento de "denuncias creíbles" sobre el uso excesivo de la fuerza y casos de maltrato físico por parte de agentes de policía en el momento de llegar a comisaría. "De la misma manera también se nos transmitieron denuncias sobre comportamiento irrespetuoso y sobre el hecho de ajustar demasiado fuerte las esposas", describen miembros del CPT. "Se tendría que enviar un mensaje claro a todos los agentes sobre el hecho de que toda forma de maltrato es inaceptable y será sancionada debidamente", insisten desde el CPT.

En cuanto a las condiciones materiales, el informe registra que las celdas en las instalaciones de muchas comisarías tienen poca ventilación y poca luz y ninguna de las visitadas por la delegación contaba con luz natural, contrario a las normas del CPT. Incluso en algunas, relatan, "no había el suficiente espacio para la cantidad de personas que se encontraban en estas". Con respecto a la aplicación de salvaguardias sobre privación de libertad, estas "no han supuesto mayor problema", constatan.

Con respecto a la supervisión judicial del sistema penitenciario, el informe denuncia que los jueces de vigilancia penitenciaria actuaban más como "autoridades para refrendar las decisiones tomadas por la administración" que como "autoridades independientes e imparciales de supervisión".
Centros juveniles

En el caso de los centros juveniles, el Comité se muestra "muy preocupado" por la utilización de la sujeción mecánica en menores y explica como en uno de los centros se los ataba a la cama y no les dejaban utilizar el lavabo, motivo "por el cual se veían obligados a orinarse encima". Sobre el aislamiento penitenciario, considera "preocupante" que se utilice en menores y considera que el tiempo máximo de siete días es "excesivo". "La delegación del CPT tuvo conocimiento de casos de menores que habían sido sometidos a aislamiento como medida disciplinaria durante tres periodos consecutivos de siete días", apunta el informe.

Durante la estancia en España, entre el 27 de septiembre y el 10 de octubre del 2016, la delegación visitó ocho comisarías de la Policía Nacional, seis centros penitenciarios y dos centros de menores. Asimismo también realizó visitas específicas al centro penitenciario Madrid V (Soto del Real) y al Centro Penitenciario Puerto II para entrevistarse con personas que acababan de ingresar en prisión preventiva.

Fuente: http://www.elnacional.cat/es/politi...

Categorías: Tortuga Antimilitar

Presos politics

16 November, 2017 - 00:00

Categorías: Tortuga Antimilitar

Sindicalismo de contrapoder y autogestión

16 November, 2017 - 00:00

Lluís Rodríguez Algans

Una de las cuestiones que creo suscita más interés en el debate de la renovación sindical, se refiere a la mirada respecto la capacidad de las organizaciones sindicales de favorecer el cambio socioeconómico. El sindicalismo puede y debe influir en la determinación de las políticas económicas, industriales y laborales, a la vez que puede y debe promover procesos de democratización en las empresas y la economía como parte de esa lucha de clases, de esa lucha de poder entre el trabajo y el capital o su eslabón dirigente, por el control de los medios de producción y la distribución de los excedentes económicos. Asimismo, esa lucha puede y debe permitir avanzar en los pasos necesarios para la transformación del modelo económico capitalista imperante en otro socialista autogestionario que sea más eficiente, justo y democrático.

En esa clave, vale la pena mirar los puntos en común entre el sindicalismo, la economía social y la orientación de cambio económico autogestionario que ambos instrumentos y movimientos pueden promover.

El sindicalismo puede y debe influir en la determinación de las políticas económicas, industriales y laborales, a la vez que puede y debe promover procesos de democratización en las empresas y la economía

El análisis de las interrelaciones entre sindicalismo y economía social debe empezar por remarcar la importancia de la economía social a la hora de prefigurar la economía que necesitamos la clase trabajadora a la vez que de establecer esas alternativas hoy mismo. Una transformación real y profunda del sistema económico capitalista por otro autogestionario necesariamente pasará por el impulso de muchas experiencias concretas y la integración de las mismas sustentadas en experiencias previas de cooperativismo y economía social [1].

Más allá de los grandes relatos, el cooperativismo y la economía social en relación al movimiento sindical, ha sido una forma de generar autoocupación, ya sea en contextos de crisis empresarial con despido colectivo o cierre de empresa, ya sea en contextos de desempleo masivo dónde la patronal castiga la militancia sindical y la autoocupación se torna como alternativa imprescindible.

Asimismo la economía social se puede orientar a apoyar luchas sindicales, cómo el caso de la cooperativa de finanzas Coop57 ejerciendo como caja de resistencia para la huelga [2] en apoyo, entre otros, del conflicto de las empresas subcontratadas por Telefónica, un conflicto con una acción sindical diferente a la habitual tanto por los actores cómo los contenidos reivindicativos y los métodos de lucha [3]

A la inversa, el sindicalismo es clave para la economía social al sostener unos valores y prácticas que hacen de contrapeso a la dinámica que se genera por su inserción en una economía capitalista: la negociación colectiva de referencia permite una guía de mínimos en lo concreto de las relaciones laborales y condiciones de empleo en la economía social. Sucede lo mismo con la disputa por el salario social, indirecto -sanidad, educación- y diferido -pensiones, subsidio de desempleo, etc.- que afecta a toda la clase trabajadora incluidas cooperativistas o participantes de la economía social. El sindicalismo cómo organización de masas incide en ese ámbito en apoyo a las redes de economía social y transformadora.

Por último, desde una perspectiva de transformación social no todas las empresas pueden ser cooperativizadas o transformadas en modelos de economía social a corto plazo (por su tamaño, por las relaciones de poder social interno o de mercado externo imperantes, etc.), por lo que se requiere de un fuerte sindicalismo de contrapoder con capacidad de ejercer un control sindical y económico en toda la estructura empresarial y productiva para reorientar el modelo económico y social.

Sindicalismo de contrapoder y economía social

La acción sindical cotidiana, la de las secciones sindicales en los procesos de negociación colectiva, tiene mucho de los valores y fundamentos de la economía social y cooperativa.

Los procesos de militancia sindical orientados a la expansión de derechos sociolaborales se cimientan en una adecuada recopilación de información económico-financiera, productiva y laboral de las empresas para sustentar los procesos negociadores, en una colectivización entre las plantillas de las reivindicaciones dirigidas a los empresarios y la patronal, así como en la articulación de fórmulas solidarias de acción colectiva y huelga indefinida con apoyo de caja de resistencia que es sin lugar a dudas un mecanismo financiero colectivo de solidaridad sindical [4]. Ese poder sindical como herramienta democratizadora de una empresa o sector, es la antesala a modelos de economía social y democracia económica.

El poder sindical como herramienta democratizadora de una empresa o sector es la antesala a modelos de economía social y democracia económica.

Lo anterior es si cabe es más evidente en procesos de reestructuración y crisis empresarial dónde la recuperación de empresas para su posterior laboralización o cooperativización se torna cómo acción estratégica imprescindible para defender las condiciones y nivel de empleo así como la estructura industrial del país, precisamente cuando los poderes político y económico están promoviendo todo lo contrario. Ahí la práctica sindical previa es imprescindible para acometer con garantías dichas experiencias. Parte de esa oposición y asesoramiento sindical y de los economistas de sindicatos de alternativas en procesos de reestructuración empresarial se circunscribe a la búsqueda y evaluación de las condiciones de viabilidad de inversores industriales frente a los financiero-especulativos que permitan recapitalizar las empresas en crisis para mantener o relanzar la producción [5], o alternativamente promover la transformación en empresas de economía social como sociedades laborales o cooperativas [6]. La cuestión, pero, no tiene solo una dimensión micro, sino también macro, de modelo social y económico.

Contrapoder sindical y autogestión económica

¿Cómo puede el sindicalismo ayudar a construir otro modelo económico y social? Sin duda el núcleo vertebrador de la acción sindical es la negociación colectiva. Dos ideas al respecto.

Por un lado, la orientación de la política sindical y los contenidos sustantivos de negociación colectiva hacia objetivos de política económica de altos salarios y pleno empleo. Las dos reivindicaciones clave del movimiento sindical vasco cómo salario mínimo de 1200 euros mensuales y jornada laboral máxima de 35 horas semanales, se integran para mejorar las condiciones de vida con la generación y reparto del empleo, además de con una política salarial solidaria que deviene también en mecanismo de política industrial [7].

Por otro lado la introducción de contenidos de negociación colectiva instrumentales de control sindical económico en las empresas y sectores, esto es, promover la democracia económica en las empresas capitalistas con ampliación de derechos de información, consulta y control sindical de los procesos productivos, de inversión y posterior generación de empleo [8]. Esta mirada hacia los contenidos instrumentales de la negociación colectiva permite avanzar hacia mayor capacidad de control de los procesos de inversión, producción y distribución, a la vez que promover precisamente mayores tasas de inversión y generación de empleo [9]. Asimismo un mayor control sindical de la producción y finanzas empresariales permite limitar el fraude económico, fiscal y a la seguridad social en el que incurren las empresas capitalistas cuyos impactos sociales son demoledores tal como vienen exponiendo estudios realizados por expertos economistas desde la UPV/EHU para Euskadi, representando alrededor del 17'4% del PIB de la comunidad [10].

Euskal Herria tiene un privilegiado potencial -fraguado en décadas de luchas obreras y construcción de alternativas económicas con un asentado cooperativismo- para la configuración de un potente marco autónomo de economía autogestionaria y lucha de clases con un fuerte sindicalismo de contrapoder.

La participación sindical en aspectos de política económica, industrial o fiscal se ha venido canalizando históricamente en el denominado “dialogo social”, los procesos de “concertación social” entre sindicatos, patronales y gobiernos, si bien estos procesos han demostrado limitaciones en cuanto a una efectiva influencia sindical en dichas materias y contraindicaciones en cuanto al aval sindical de políticas públicas neoliberales unido a una dependencia financiera de los propios sindicatos que han entrado en este tipo de procesos de concertación [11]. Algunas vías de intervención alternativas exploradas por el sindicalismo europeo pasan por incrementar la antedicha participación y control sindical de los procesos productivos, económicos y de inversión en empresas y sectores en la negociación colectiva a todos los niveles lo que supone sin duda un elemento configurador del poder en las relaciones laborales hacia una nueva democracia industrial con participación de las personas trabajadoras. Su aplicación en el Estado español puede pasar a corto plazo por esa ampliación de los derechos sindicales de información, consulta y participación, vía cambio legislativo en el Estatuto de los Trabajadores y Trabajadoras o con su reflejo en los contenidos de la negociación colectiva, en materias contable, mercantil y económica, productiva, organizativa y laboral [12]. En relación a la inversión, como variable clave por determinar el nivel de producción y empleo así cómo su orientación sectorial o de actividad, históricamente la propuesta de implantación de Fondos de Inversión de Asalariados ha sido una vía para desde el sindicalismo influir en este elemento de política industrial [13]. En el ámbito vasco empiezan a elaborarse reflexiones en este sentido por parte de EKAI Center, vinculando relaciones laborales, democracia económica y modelo de desarrollo, con el análisis de algunas experiencias europeas de relaciones laborales, inversiones, desarrollo tecnológico, asignación de ganancias y formación, abordando especialmente las relaciones laborales de empresa y el desarrollo económico [14].

En relación a todo lo relatado, Euskal Herria tiene un privilegiado potencial, fraguado en décadas de luchas obreras y construcción de alternativas económicas con un asentado cooperativismo, para la configuración de un potente marco autónomo de economía autogestionaria y lucha de clases con un fuerte sindicalismo de contrapoder. En el marco de esa confrontación por el desacuerdo con el funcionamiento del sistema capitalista y como expresión de la conciencia colectiva de la clase trabajadora vasca, es imprescindible dirigirse a una sociedad de personas y pueblos libres articulada mediante un socialismo en el que los medios de producción, de consumo y de cultura, estén en manos y al servicio de las personas trabajadoras, en una auténtica democracia económica. Ello pasa necesariamente por qué el movimiento obrero y sindical establezca fuerte conexión entre acción sindical y los procesos dirigidos a la socialización de los medios de producción y consumo, además de una alianza permanente entre la economía social y el sindicalismo de contrapoder.

En palabras del sindicalista irlandés James Connolly en un artículo de 1908 titulado “Sindicalismo industrial y socialismo constructivo”… a la vez que incrementa el poder de resistencia del trabajador contra los abusos actuales de la clase capitalista, lo familiariza con la idea de qué el sindicato que contribuye a construir está destinado a suplantar aquella clase en el control de la industria dónde trabaja.

NOTAS:

[1] Sempere, Joaquim; García, Ernest. ¿Qué papel pueden tener las cooperativas en una transición postcarbono? Reflexiones desde el cooperativismo en Cataluña. Revista de Economía Crítica nº18, 2014.

[2] Oñederra, Unai. Coop57: una herramienta complementaria a la lucha sindical. Comunicación al II Encuentro de profesionales del asesoramiento laboral y social UPV/EHU, 2016.

[3] Mera, Igor; Mullner, Jana. Huelga de técnicos autónomos y subcontratas de Telefónica Movistar. Una experiencia exitosa. Viento Sur. 22-6-2016.

[4] Rodríguez, Lluís. Huelgas y cajas de resistencia para revitalizar el sindicato. Radicales Libres, Diario Público. 29-9-2016.

[5] Iriarte, Niko. Negociación colectiva y control sindical. Aspectos laborales y económicos. Lan Harremanak nº35, 2017.

[6] Mata, Héctor; Rodríguez Lluís. Recuperación de empresas y negociación colectiva hacia la autogestión. Intervención en el II Encuentro Euromediterráneo “La economía de los trabajadores y trabajadoras”. Tesalónica, Grecia, 29/10/2016. Ver también nota 5.

[7] Rodríguez, Lluís. Revitalización sindical: el pilar de la negociación colectiva y la política sindical. Radicales Libres, Diario Público. 15-9-2016.

[8] Mata, Héctor. Los derechos de información de la representación de las personas trabajadoras: límites legales y mejora a través de la negociación colectiva. Lan Harremanak nº35, 2017. Ver también nota [7].

[9] Estrada, B (2014). Creación de empleo y modernización de la negociación colectiva. Revista Temas.

[10] Zubiri, Ignacio; Fernández-Macho, Javier; Gallastegui, MªCarmen. Economía sumergida y fraude fiscal en la Comunidad Autónoma de Euskadi. Informe del Instituto de Economía Pública UPV/EHU. 2016.

[11] Letamendia, Francisco. Estructura política del mundo del trabajo: fordismo y posfordismo. Tecnos, 2009, pp. 41-42; Elorrieta, Joxe. Una mirada sindical contracorriente. Icaria – Fundación Manu Robles-Arangiz, 2017, pp. 182-188.

[12] Véase notas 7 y 8.

[13] Del Rosal, Mario. La democracia económica y los fondos de inversión de los asalariados: posibilidades y contradicciones. Comunicación al II Encuentro de profesionales del asesoramiento laboral y social UPV/EHU, 2016.

[14] EKAI Center. Relaciones laborales de empresa y el desarrollo económico. EKAI Center – Gipuzkoa Foru Aldundia. 2016

Lluís Rodríguez Algans. Economista asesor laboral y de políticas públicas en Euskadi.

Fuente: http://radicaleslibres.es/sindicali...

Categorías: Tortuga Antimilitar